Elia Massa Manik Resmi Menjabat Dirut Pertamina

Siar.com, Jakarta- Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno pada hari ini, Kamis (16/3), telah secara resmi mengangkat Elia Massa Manik sebagai Direktur Utama Pertamina. Pengangkatan dilaksanakan melalui Rapat Umum Pemegang Saham Perusahaan (RUPS) Perseroan (Persero) PT Pertamina melalui surat Nomor: SK-52/MBU/03/2017, tentang Pengangkatan Anggota Direksi Perseroan (Persero) PT Pertamina.
Kementerian BUMN menyatakan, pemilihan Elia Massa Manik sebagai Direktur Utama PT Pertamina (Persero) didasari pada rekam jejak kinerja, kepemimpinan, pengalaman, dan kapabilitas yang dianggap dapat memenuhi kebutuhan Pertamina, dalam menjaga soliditas sebagai perusahaan energi nasional yang bertugas menjaga kemandirian energi negara.
Deputi Bidang Usaha Jasa Keuangan, Jasa Survei dan Konsultan Kementerian BUMN Gatot Trihargo yang bertindak sebagai Kuasa Menteri BUMN mengatakan, penetapan direksi baru ini diharapkan dapat semakin memperkokoh Pertamina dalam menjalankan peran strategisnya di sektor energi nasional, terutama dalam pencapaian target kinerja yang telah dicanangkan dan program-program utama.
“Diantaranya program BBM Satu Harga, dan Rencana Proyek Investasi Kilang dan pengembangan hulu, bernilai puluhan miliar dolar dalam beberapa tahun ke depan,” ujar Gatot kepada pers, di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta.
Data Kementerian BUMN juga mengklaim, Massa adalah kandidat kandidat kuat dimana selama kurun waktu 2016 hingga Maret 2017, Holding Perkebunan telah melaksanakan berbagai langkah pembenahan, baik dari aspek operasional, finansial, teknologi, hingga sumber daya manusia, untuk meningkatkan kinerja perusahaan.
Sejalan dengan langkah-langkah tersebut, hingga Februari 2017 PTPN III Holding memperoleh capaian laba sebesar Rp193 miliar yang bersumber dari laba 8 PTPN. Perseroan juga telah melakukan restrukturisasi hutang PTPN Group sejumlah Rp9,9 triliun dari total hutang yang perlu direstukturisasi sejumlah Rp15 triliun di 8 PTPN. Dalam kurun waktu tersebut PTPN III Holding telah memperoleh dana perbankan serta menerbitkan Corporate Guarantee bagi Medium Term Note (MTN) anak perusahaan untuk membiayai investasi dan modal kerja di anak-anak perusahaan yang tidak bankable sejumlah Rp5,3 triliun dari total kebutuhan sejumlah Rp7 triliun.
Massa juga tidak lagi asing di sektor industri migas. Pada Juli 2011 hingga Mei 2014 ia dipercaya sebagai President and CEO PT Elnusa Tbk, serta berhasil merestrukturisasi perusahaan jasa migas tersebut dari kondisi merugi hingga mampu mencetak laba dan meningkatkan kapitalisasi pasar. (fahd)