Pegiat E-Sports Luncurkan Esports x Football Di saat Covid-19

SIAR.Com, Jakarta — Pandemik virus Corona atau Covid-19 berimbas pada semua sektor kehidupan, termasuk olahraga. Semua event olahraga di dunia dihentikan untuk sementara seiring kebijakan social distancing dan physical distancing untuk memutus rantai penyebaran virus tersebut, termasuk event–event olahraga eSports yang belakangan sedang ramai digandrungi.
Acara-acara eSport kini dialihkan dari kegiatan on the spot menjadi online. Acara-acara besar turnamen game ternama di Indonesia seperti Free Fire Indonesia Master (FFIM), PUBG MOBILE Professional League (PMPL), maupun Mobile Legends Premiere League (MPL) kini diubah kemasannya. Untung saja, video game serta infrastruktur yang sudah sangat mendukung dari segi koneksi internet dan pengelola game sendiri masih mendukung buat menghibur serta menemani kawula muda betah di rumah sembari menikmati pertandingan menarik.
Ketua harian Indonesia Esports Association, Ibnu Riza, memprakarsai satu kegiatan eSports yang bertajuk Esports X Football. Dalam kegiatan tersebut, Ibnu berinisiasi mengundang para pemain bola nasional untuk berbaur bersama sesuai dengan anjuran dari World Health Organization (WHO) untuk bermain gim sebagai hiburan saat menjalani isolasi diri di rumah untuk mencegah penularan virus Covid-19. Nama-nama pesepak bola nasional juga turut serta dalam fun match ini yaitu: Hamka Hamzah, Bagus Kahfi, Bagas Kaffa, Rizky Pora, Diego Michielle, dan Ricardo Salampessi. Game yang dimainkan adalah game PUBG MOBILE.
“Senang sekali bisa memfasilitasi pelaku esports bersama atlet sepak bola di pertandingan. Ternyata esports adalah olahraga yang juga digemari oleh praktisi olahraga lain dan ini merupakan kegiatan rutin para atlet olahraga lain ketika waktu senggang,” ujar Ibnu Riza.
Hal ini juga disambut positif oleh penggiat esports Indonesia, Andrew Tobias yang turut serta mendukung dalam pengadaannya dan ditayangkan secara langsung di platform live stream Facebook RBJ Esports. “Selain kesehatan fisik, kesehatan mental pun harus terjaga, selama kalian #DiRumahAja, ini bertujuan untuk menghibur kalian,” ujar pria yang lebih dikenal dengan dengan nickname NdRuw yang membuat Team ELVO.
Influencer-influencer game ternama juga turut meramaikan acara ini, seperti: BangPen, Skygaming, Lalajo Laura, dan cencen serta beberapa tim kenamaan seperti AURA, XcN , Diverso, dan Team ELVO ikut dalam permainan dan turut menghibur. BangPen yang dikenal dengan aksi nyelenehnya seperti yang ditampilkan selama ini di layar kaca nampak serius dan tidak nge-prank saat laga persahabatan Esports X Football. Sayangnya, di saat yang bersamaan, turnamen PUBG Mobile Pro League (PMPL) 2020 juga sedang berlangsung sehingga tidak berhasil mengajak pemain e-Sports profesional.
“Senang bisa ketemu teman baru, harus lebih sering ada funmatch lagi dan yg lebih seru ya,” tukas Fachri atau yang dikenal skygaming, mantan pemain profesional untuk tim Onic Esports.
Hal ini ditanggapi juga oleh mantan pemain bertahan timnas Indonesia yang kini bermain untuk Persita Tangerang, Hamka Hamzah. “Kesannya seru dan yang paling utama bisa bermain bersama para pemain-pemain pro dan pengurus PUBG yg ada di Indonesia. Dulu game dilarang, sekarang disayang. Stay at home.” paparnya.
Menariknya, pemain bola timnas U-19, Bagas dan Bagus juga memiliki nama serupa dengan pemain PUBG MOBILE profesional Indonesia yang memperkuat tim Bigetron, Bagas “Zuxxy” dan Bagus “Luxxy”. Mereka menyampaikan ingin kesampaian “menyicipi” bermain bersama langsung dengan duo kembar yang memiliki nama yang sama dengan mereka.
Sampai saat ini, pertandingan yang diusung atas prakarsa Ibnu Riza dan Andrew Tobias ini telah ditonton sebanyak 13.000 kali dan diikuti oleh 350 peserta pecinta PUBG MOBILE.
Kedepannya Ibnu Riza juga berencana untuk melibatkan atlet nasional cabang olahraga lain untuk dipertemukan dengan esports
Cuplikan pertandingan bisa dilihat di instagram atau Youtube @rbj_esports:
https://www.instagram.com/tv/B-nYD1IDLsi/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.youtube.com/watch?v=pA1YQAGpNiM&feature=youtu.be
(RonaNovrinta)
Foto : IbnuRiza & AndrewTobias