Tahun 2019 Pemerintah Targetkan Unicorn Tambah Satu dan Ada Kandidat Decacorn

SIAR.Com — Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menargetkan tahun 2019 bakal ada startup yang jadi Unicorn lagi sehingga jumlahnya bertambah dari empat Unicorn jadi lima. Selain itu, dari empat Unicorn yang ada, bisa menjadi kandidat Decacorn.
Demikian hal itu dikemukakan Menteri Kominfo Rudiantara usai menghadiri Indonesia Digital Media Conference dan Rapat Kerja Nasional Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), pekan lalu, di Jakarta.
Menurut Menkominfo Rudiantara, Pemerintah menargetkan tahun 2019 ini akan lahir satu lagi tambahan Unicorn, serta dua dari empat Unicorn Indonesia saat ini akan menjadi kandidat Decacorn. “Pemerintah itu sebetulnya menargetkan dan mengupayakan tahun ini akan ada lima Unicorn. Sekarang ada empat, jadi tinggal tambah satu. Bonusnya adalah, dari Unicorn yang ada empat ini, dua di antaranya mempunyai potensi jadi Decacorn,” katanya.
Pemerintah, lanjutnya, akan mendukung startup yang siap menjadi kandidat Unicorn ke-5 Indonesia. Karena siapapun yang menjadi Unicorn akan berdampak baik terhadap perekonomian serta posisi Indonesia di tingkat internasional. “Siapa saja terbuka, karena kalau jadi Unicorn tentu juga akan meningkatkan perekonomian yang bukan hanya bagi Indonesia, tapi posisi Indonesia di kawasan regional atau di internasional. Jadi siapapun dengan senang hati kami dukung, dengan proses dan mekanisme tentunya.”
Mengenai kabar bahwa Go-Jek menjadi salah satu kandidat Decacorn tahun ini, Rudiantara mengatakan, pihaknya masih menunggu konfirmasi dari Go-Jek. “Siapa saja yang nantinya akan menjadi startup ke Unicorn dan Unicorn ke Decacorn tentunya untuk menumbuhkan perekonomian di Indonesia lebih baik,” tegasnya. (Kominfo/Setia Ade Amarullah)
Foto : Kominfo